Детская стоматология
Все мы родом из детства, поэтому часто очень боимся стоматолога. Но если ребенок попадает к врачу и цель визита не решить уже возникшую проблему, а предупредить ее возникновение, то с раннего детства встреча с детским стоматологом будет восприниматься как приключение, элемент игры.
Первый визит в стоматологическую клинику крайне важен, так как именно в этот момент формируется психоэмоциональный контакт между врачом и пациентом.
Именно в первый визит пациент находит "своего" доктора. Многие из нас испытывают состояние дискомфорта в стоматологическом кресле, поэтому основная цель первого визита снятие страхов, эмоционального напряжения и создание атмосферы комфорта, формирование доверия между врачом и пациентом.
Какова роль мамы?
Привычки мамы в ежедневной гигиене полости рта во многом отражаются и на ее ребенке. Если мама тщательно чистит зубы, ребенок тоже будет это делать. Но если первая зубная щетка вызывает неприятные ощущения, ребенок будет негативно относиться к чистке зубов многие годы! Все зависит от родителей.
Почему очень важна помощь родителей?
Не только потому, что это их обязанность, но и потому что, показывая хороший пример своим детям, обучая их чистить зубы и проверяя, как они это делают, родители убеждают ребенка в необходимости соблюдения гигиены полости рта.
Какую роль играют средства гигиены во всем этом?
Ухаживать за зубами очень важно, но также необходимо использовать подходящие зубные щетки и другие средства гигиены полости рта. Жесткая зубная щетка может вызывать неприятные ощущения у ребенка, и он может отказаться ее использовать! CURAkid - ультранежная зубнуя щетка швейцарской фирмы CURADEN. Щеточка имеет конусную головку с ультранежной щетиной CUREN и полностью защищена мягким резиновым покрытием, которое очень нравится детям.
5 мифов о детской стоматологии, которые необходимо развеять
1. Дети лучше заботятся о гигиене полости рта, если пугать их стоматологом.
Дети боятся не стоматолога - дети боятся неизвестности. На первом приёме стоматолог лишь разъясняет ребёнку смысл ухода за зубами и необходимость лечения зубов. Страхи и волнения малыша оказываются напрасными, ребенок соглашается ходить к детскому зубному врачу. Если же родители пугают ребенка стоматологией, то долго чистить зубы более тщательно он не будет. Страх вытесняется в подсознание. А вот тогда с визитом к детскому стоматологу каждый раз возникают проблемы
2. Ребенка надо вести к стоматологу, только если болит зуб
Разумеется, если у ребенка заболел зуб, то зубную боль терпеть не надо - ведите ребенка к стоматологу в тот же день. Но оптимальным считается посещение детского стоматолога 4 раза в год с целью профилактического осмотра, составления индивидуального плана профилактики и подбора средств гигиены полости рта. Регулярность осмотров снижает вероятность экстренных посещений зубного врача.
3. Детские зубы может вылечить любой зубной врач, лечение у детского стоматолога обходится слишком дорого.
Понятно, что детский организм отличается от взрослого, в том числе, особенным строением и развитием зубов. Поэтому методы лечения зубов ребенка отличаются от таковых у взрослого пациента.
Детский стоматолог специализируется, в частности, на формировании и рассасывании корней молочных зубов. Следовательно, на лечение зубов ребенка следует вести в детскую стоматологию, где зубные врачи обладают большим опытом и знаниями в этой области. При этом стоимость лечения зубов у детей ниже, чем у взрослых - регулярные профилактичекие осмотры, своевременное лечение кариеса и правильный уход за зубами ребенка снижают затраты на детскую стоматологию.
4. Молочные зубы лечить не надо, их все равно сменят постоянные. А пульпита у детей не бывает.
В молочных зубах кариес образуется так же, как и в постоянных. Если не вести лечение кариеса, процесс разрушения молочного зуба будет продолжаться и инфекция попадет в нерв (пульпу) зуба. Потребуется лечение пульпита, чтобы сохранить молочный зуб до физиологической смены прикуса и устранить очаг инфекции в полости рта. Преждевременное удаление молочных зубов ведет к изменению прикуса. Так или иначе, молочные зубы заменятся постоянными, а какой ценой?
5. Правильным прикусом ребенка можно заняться, когда у него сменятся все молочные зубы.
Для предупреждения развития аномалий прикуса и предотвращения удаления зубов в будущем, ортодонт должен осмотреть ребенка в возрасте до 3-х лет обязательно, поскольку возможны серьёзные патологии прикуса в случаях длительного сосания пальца или соски, нарушения носового дыхания, видимого выступания или недоразвития челюстей. Детское протезирование при раннем удалении молочных зубов проводится в любом возрасте.